美媒曝光大陆五大情报部门 被指策反大批台军官
发布时间:2015-05-11 13:49:51
美媒曝光大陆五大情报部门 被指策反大批台军官

美媒曝光中国五大情报部门 被指策反大批台军官

美媒称台湾军官向大陆出卖了有关E-2预警机等多项情报

美媒称,在过去几年中,台湾军官向大陆出卖了有关E-2K“鹰眼”空中预警机、PAC-2和PAC-3“爱国者”导弹、“霍克”防空导弹系统以及雷神公司的IR-500红外摄像机的情报。

据美国《防务新闻》周刊网站10月11日报道,西方媒体所采用的常见说法是,大陆采用“沙粒”或“马赛克”的方法来搜集情报。也就是说,大陆在搜集情报时利用范围广泛的低层次的、往往是业余的来源以拼成整体的画面。但是,大陆在台湾的做法所显示的却并非如此。

詹姆斯敦基金会研究员彼得·马蒂斯说,“马赛克”理论是一种普遍的误解。“就行动方法而言,我认为中国大陆情报机关所采用的那些已被指出和被证明了的方法的广度表明,他们利用了目的明确的专业人士,而不是大多数分析家认为的大众化的业余人员。”马蒂斯还发现,从2004年到2011年,大多数台湾间谍案都是被现金驱动的,而不是带有意识形态色彩。

马蒂斯著有2012年出版的《中国情报活动再思考:迈向新基线》一书。他说,最近发生的退役海军中将柯政盛的案件表明,许多大陆间谍机构纷纷在台湾发展间谍。

报道说,柯政盛日前因违反国家安全法被判处有期徒刑14个月。他从1998年到2007年为大陆进行间谍活动。他是被一名台湾商人招募的。台方指控柯向大陆提供军方作战计划。

马蒂斯说,除了国家安全部和解放军总参谋部二部外,在大陆做生意的台湾人还会发现统战部、解放军总政治部以及任何地方一级的国家安全部门都争先恐后地招募他们。

报道称,今年情况一直很糟糕。9月,军情局的上校罗奇正被判处18年徒刑 ,因为他出卖了2007年到2010年在大陆活动的台湾间谍的名单。3月,退役海军陆战队上校廖益聪被指控为大陆从事间谍活动 。廖于2010年访问上海期间被招募,然后他又招募了特种部队教官胡广泰。后者则试图再招募约10名学生,直到其中一人举报了他。4月,空军少校郝志雄被判处有期徒刑20年 ,因为他提供了有关E-2K“鹰眼”飞机的数据。本地的一名卡拉OK俱乐部老板涉嫌招募他为大陆从事情报活动。

报道说,最具毁灭性的案件是2011年被逮捕的少将罗贤哲 。罗从2002年至2005年担任台湾驻泰国武官。据政府消息人士透露,罗在泰国被招募,回台湾后被委任到陆军司令部通信电子信息部门负责人的敏感岗位。在那里,他为大陆提供了有关台湾的加密技术、信号情报能力以及与美国的情报共享的信息。2012年,罗被判无期徒刑。

报道还称,大陆利用台湾退役军官在军队中招募间谍 。一位台湾安全专家说,退役军官获得统战部提供的费用全包的前往大陆的旅行。在那里他们因返回“祖国”而受到吹捧,并应邀重返祖先故里。他说,在他们返回台湾前,大陆向他们提供金钱,以便今后帮助“祖国”,“遗憾的是,很多人接受了”。