日本研制新型H-X火箭 拟实现低成本高可靠性
发布时间:2015-04-25 20:19:41
日本研制新型H-X火箭 拟实现低成本高可靠性

日本JAXA网站发布的关于H-X运载火箭的部分信息

资料图:H-2A运载火箭

日本JAXA网站发布的关于H-X运载火箭的部分信息

“艾普斯龙”火箭

日本JAXA网站2014年3月25日报道

为什么现在需要研制新型运载火箭?

随着太空已经对日常生活不可或缺,保持独立的空间进入能力,不依赖其他国家发射卫星十分重要。日本政府将把保证独立自主的航天发射能力作为一项基本航天政策。

当前主要发射系统H-IIA运载火箭基于传统设计概念设计,能够使用此前为H-II火箭建造的众多设施。这些设施已经使用了30多年,已经老化,其维护成本逐年升高。此外,H-IIA火箭之后,日本已经15年未研制新型运载火箭,曾参与该型火箭研制工作的高技能工程师逐渐变老。如果我们对此放手不管,日本将未来面临无法维持运载火箭研制和发射能力的窘境。我们还需要降低发射成本以迎合海外商业卫星发射需求。

H-X运载火箭情况简介

火箭第一级和第二级将使用更先进的高性能液氢火箭发动机。火箭将使用“艾普斯龙”火箭的技术研制固体燃料助推器。新火箭的基本构型与H-IIA运载火箭相似,但将实现低成本和高可靠性,同时引入其他领域的前沿技术。(中国航天系统科学与工程研究院 侯丹)