厨房这一原本女性主导的领域
发布时间:2018-12-08 12:57:58
互联网家居家装行业报告:第四次零售革命正加速

伴随着消费升级一路成长起来的80后、90后开始装饰自己的第一个家,中国的家居家装市场已经开始呈现全新的面貌。

由京东数据研究院和南都消费研究所联合发布的《2017年家居家装行业网购消费趋势报告》(下称《趋势报告》)显示,网购已经成为家居家装的重要购买渠道,且各项指标都反映出新兴市场向成熟市场转换的阶段性特征;80后、90后已成为核心消费群体,用户群体年轻化趋势显现,且过去几年,女性用户群体占比正在变得越来越高。

另外,受益于消费升级,用户对于大品牌和服务体验的要求也在日益提升,对于当下的家居家装用户而言,大牌、智能、定制、环保、品质等要素已经一个都不能少,因为对于这群人而言,选择个性化和品质化家居产品早已等同于"取悦"自己。在此背景下,《趋势报告》认为,第四次零售革命正在改变互联网家居家装行业,需求个性化、场景多元化、价值参与化将是行业三大未来趋势。

行业实现稳步增长 北上广引领网购风潮

房地产市场与家居家装市场为互补市场,中国房地产过去几年的火爆行情,为家居家装市场销售额增长提供了稳定的支持。

2013年以来,以京东为代表的互联网家居家装行业迎来快速发展,各项数据爆发式增长,2013年-2016年,年复合增长率超过100%。

尽管国家出台了相应的调控政策,但一线城市楼价依旧坚挺,也相对抗跌。

北上广领衔的一线城市无意外地占据家居家装区域消费金额前列。二线城市以天津、成都、无锡、苏州为首。三线城市消费金额以合肥表现最为突出。

《趋势报告》显示,北上广用户主要把钱花在高品质家装产品上,也更愿意在健康环保类的商品上进行消费,而低线级城市在家具、建材等"硬件"领域的消费较高。就区域而言,在互联网家居家装区域消费金额中,华东、华北、华南成为消费金额排名靠前的三大区域,华中、西南消费金额差距不大紧跟其后。

女性消费强势崛起 有质量和颜值的家居受宠

值得关注的是,随着时代的发展,家居家装行业传统刻板印象早已不再,女性逐渐成为进行消费决策的主力军,"她经济"正在崛起。

在传统印象中,家里折腾家装,都应该是男士跑前跑后。但《趋势报告》显示,2013-2016,从用户数量来看,女性用户数量呈逐年增加的趋势;从占比来看,女性占比逐年提升。其实,不仅在家居家装中在崛起,在整个京东平台上女性消费都得到了快速增长。

在对女性消费者关键词展开大数据分析时发现,质量和颜值是女性评价家居家装用品的两大因素,女性在挑选时受感性因素影响比较大,同时家庭归属感也使女性用户在购买产品时将家庭成员的意见和喜好考虑其中。在女性用户消费时,对商品的评价大部分都集中在"颜色好看"、"图案漂亮"、"非常美观"等关键词。当然,"质量不错"和"经济实用"也名列前茅。同时,她们也注重考虑家人的感受,参考家人的意见,例如"老公很喜欢",表现出较强的家庭归属感。

其实,变化不仅体现在女性用户上,厨房这一原本女性主导的领域,其相关产品的网购市场也在发生消费主体的明显变化。

厨房不再是女性的专属地盘,越来越多的男性用户开始关注家中饮食,生活起居。根据不同性别年龄进行的细分品类分析结果显示,男性正在逐步偏好购买厨具、家居用品。从男性用户数在各品类的增长趋势看,厨具的男性用户增长速度较快。打造一个舒适美好的家庭是两个人的事情,因此无论女性决策权的上升,还是男性对厨房用具的青睐,都可以看到消费者对家这个温馨港湾所倾注的心血。

1 2