银川退休官员房产成麻将室 警方:不能认定聚赌
发布时间:2015-04-15 09:15:26
银川退休官员房产成麻将室 警方:不能认定聚赌 官员房产

  南都讯 记者吴雪峰 日前,银川市兴庆区原政协主席朱根利被指将房屋租给他人开麻将室,并多次被举报扰民。今日上午,银川市房管局执法支队向南都记者证实,涉事房屋屋主确为朱根利,朱将房子给女儿,朱的女婿再将房屋转租他人。该支队以及当地警方均表示,经查,不能认定屋内存在聚众赌博行为。

  1月25日21时许,网友@杨承欣配图发帖称,银川兴庆区原政协主席朱根利把当地阅海万家A区27号楼1单元104室租给他人开麻将室,三桌十来号人扰民,多次被住户报警。“今天又有住户忍无可忍报警,之后参与打麻将的人跳窗而逃。有自称房东的女人拿菜刀要跟楼上拼命,110再次出警。”

  今日9时50分许,银川市公安局金凤公安分局政治处相关负责人向南都记者证实,自去年八九月起,就有阅海万家小区业主举报27号楼1单元104室聚众赌博扰民,半夜12点还在打麻将,辖区派出所民警前去发现是老太太在打麻将,遂将麻将收走,消停一阵又有人开始举报。

  据介绍,该局去年至今接警前往十多次,发现房内有3张麻将桌,但大多时候只有1张麻将桌上的4个老太太在打麻将,最多一次有2张麻将桌上有老人打麻将,并未发现赌资。

  上述负责人向南都记者解释,打麻将都是家庭小聚会、玩几块钱那种,从娱乐原则上看不算是赌博,公安部此前也发了相关通知,故而不能认定聚众赌博。“可能业主也跟他们有过节,猜测为赌博,但屡次出警确实没有发现赌博,有人建议暗访,但问题是敲门不开门,强行翻窗进去只有4个老太太在玩。”

  银川市公安局金凤分局还指出,此房系政府给公务员的房子,只允许自己居住而不能出租、转让或买卖。银川市纪委则向南都记者证实,此事已由银川市委办公厅、市政府办公厅介入调查。

  银川市房管局执法支队今日上午则向南都记者证实,经查,屋主确为兴庆区原政协主席朱根利,朱将房子给女儿,朱的女婿再将房屋转租给自称其妹妹的人,调查事发现对方并无租赁合同,执法复查时已整改,但过段时间又开了麻将室。目前,暂不能认定存在聚众赌博行为,已将相关材料上报市里。