美国安局被曝盗雅虎、谷歌数据 棱镜没完又现肌肉
发布时间:2021-02-28 11:38:55
美国安局被曝盗雅虎、谷歌数据 棱镜没完又现肌肉

  11月1日讯 “棱镜门”风波至今仍未平息,美国多家媒体10月30日又披露,国家安全局代号“肌肉发达”的项目秘密潜入美国网络公司雅虎和谷歌的数据中心,挖掘数据。谷歌公司当天对国安局做法表达愤怒。不少人质疑,国安局这一项目违法。

  还是斯诺登爆料美英合作挖数据

  《华盛顿邮报》网络版援引一份日期为2013年1月9日的文件报道,国安局每天传回总部数百万份雅虎和谷歌的内网数据。这份文件提交前30天,国安局发回1.8亿条新数据,内容包含“元数据”以及文字、音频、视频和账户信息。这份文件说,这种数据搜集提供“关键情报线索”。

  报道说,“肌肉发达”项目由国安局与英国政府通信总部共同操作,复制雅虎和谷歌内网光纤的所有传输数据。

  包含“肌肉发达”项目的秘密文件由“棱镜门”主角、国安局防务承包商前雇员爱德华·斯诺登披露。另据报道,斯诺登的俄罗斯律师库切列纳昨日说,斯诺登将供职于一家俄罗斯大型网站。

  触角伸向联合国?

  美保证不会监听

  联合国秘书长发言人内西尔基10月30日表示,就联合国遭美国情报部门监听的报道与美国方面进行接触后,美国政府已保证不会对联合国进行监听。当有记者问及美国过去是否曾对联合国进行监听时,内西尔基未予正面回答。

  □相关

  澳被曝为美搜集亚太情报

  驻京使馆也成情报搜集点

  据《悉尼先驱晨报》昨日报道,澳大利亚驻外使馆也为美国全球间谍网络服务,利用代号为“特等舱”的监听系统参与窃听和截取亚太地区的通讯和重要数据信息。澳大利亚费尔法克斯传媒公司称,此类情报搜集工作主要在澳大利亚驻雅加达、曼谷、河内、北京、帝力、科伦坡和莫尔兹比港等地使馆进行。

  澳大利亚外交贸易部拒绝对这一消息作出回应,其发言人称澳政府一向不对有关情报事宜发表评论。

  针对美在华使领馆成监听据点,外交部:

  严重关切要求美方解释

  在昨天的例行记者会上,有记者问:据报道,美国在全球约80个地点设有特殊情报搜集部,在北京、上海、成都的美使领馆均设有领事监听活动的情报搜集点,部分情报人员有外交身份作掩护。中方对此有何评论?此事对中美关系有何影响,赚钱

  外交部发言人华春莹回答说,中方对有关报道表示严重关切,已经向美方提出交涉,要求美方作出澄清和解释。我们要求外国驻华机构和人员严格遵守《维也纳外交关系公约》、《维也纳领事关系公约》等国际条约,不得以任何方式从事与职务和身份不符、危害中国国家安全和利益的活动。

  美国遭遇内忧外患,许多民众对政府不再信任,甚至总统奥巴马都可能对政府失去了信心。外有监听丑闻,内有债务危机。曾经被总统颂扬过的美国政府现在被吸进了漩涡,这不得不说是一个讽刺。

  ——美国《时代》周刊

  推荐阅读:美国监听门再发酵 意大利、梵蒂冈教皇也"沦陷"