韩8成青少年近视 智能手机被指系“罪魁祸首”
发布时间:2020-01-13 09:42:15
韩8成青少年近视 智能手机被指系“罪魁祸首”

医药前沿综合,据韩联社报道,在韩国第44个“爱眼日”来临之际,大韩眼科学会公布了2008-2012年间韩国国民健康营养调查。结果显示韩国12-18岁青少年近视和高度近视的发病率分别高达80.4%和12%。

据了解,这一结果分别是60岁老人近视和高度近视发病率的4.4倍和7.8倍。值得注意的是,小学生的近视发病率呈激增态势。据眼科学会实际调查,19世纪70年代,韩国小学生近视率仅为8-15%,80年代为23%,90年代增至38%,2000年左右就达到了46.2%,与40年前相比大约高出了5.8倍。近视的特点是物体成像于视网膜前,使人看不清远处的物体。虽然现在普遍认为利用眼镜就能轻松矫正,殊不知一旦疏忽近视症状,就很有可能继发圆锥角膜、白内障、绿内障以及各种视网膜疾病等重症。

分析指出,最近10年间,青少年近视发病率激增的重要诱因是生活和学习环境的改变。特别是随着现在孩子从婴幼儿时期开始就使用智能手机,预计10年后青少年近视发病率会更高。眼科学会一位理事表示,近视很难通过手术或药物治疗使其好转,预防是最重要的。现在,青少年的学习媒介由书本变成了电脑和智能手机,这加重了眼睛的疲劳度,造成了近视发病率的增长,因此青少年应尽量减少智能机的使用时间。

另一位理事则指出,世界卫生组织已把近视列入疾病范畴,海外国家也一直积极开展各种关于预防青少年近视的活动,而国内还固守着只要戴眼镜就万事大吉的陈旧观念。因此,我们呼吁全社会认识到近视是可以诱发失明的疾病,并站在预防的高度上应对近视。

为帮助青少年预防近视,韩国眼科学会提出了以下建议:坚持每天进行1小时以上的室外活动;智能手机使用时间缩短至每天1小时以下;就寝时要关灯;晚上12点前入睡,保持6个小时以上的睡眠以及每年接受一次眼科检查等。

推荐阅读/观看:武汉美偌娜医疗美容门诊有限公司 https://www.feimao666.com/info/41453.html