安康姐弟一氧化碳中毒身亡 怎么远离一氧化碳中毒
发布时间:2020-01-13 09:42:03
安康姐弟一氧化碳中毒身亡 怎么远离一氧化碳中毒

1月15日下午2时30分许,安康市汉滨区发生一起煤气中毒事件,一户村民家姐妹3个孩子不幸死亡。经公安机关现场确认,死亡原因为家用无烟煤取暖导致一氧化碳中毒。

当日下午5时许,华商报记者来到位于汉滨区关庙镇大垭村8组的事发现场,警方已封锁现场并进行勘察。一栋两层民房内不时发出撕心裂肺的哭喊声,让现场人员无不心痛。

到了冬季,一氧化碳中毒的情况是非常多的,幸运的没有多大事,严重的就会导致死亡事件发生,那么我们要怎么来预防一氧化碳中毒?

不要停车开暖气

停车开暖气,会导致一氧化碳中毒,尤其是关闭车窗,会导致一氧化碳聚集在车内无法排出,因此,不要为了一时的暖和,关闭车窗停车开暖气,即使要开,也要注意让车窗留点缝隙,不要完全关死。

不要在家烧炭取暖

很多人住的是小平房或者家在农村,冬天习惯在卧室内烧炭取暖,导致一氧化碳中毒,造成悲剧,建议不要直接用明火在室内取暖,实在要烧炭取暖的话,要做个通风口,防止室内空气闭塞干烧,造成危险。

燃气热水器不要放在洗澡间

洗澡间最好不要安装燃气热水器,因为洗澡间本来就非常狭小,空气流动性差,在这么一个狭小空间内使用燃气热水器,会造成一氧化碳中毒,所以装修时一定要考虑到这一点,将燃气热水器外置。

厨房要安装通风扇

厨房也是烧火做饭的重地,如果没有好的通风条件,是无法保持空气畅通的,也更容易导致煤气泄漏和一氧化碳中毒,所以,要给厨房安装一个通风扇,帮助空气流动。

卧室不要摆放很多植物

植物在白天进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气,在夜间植物进行呼吸作用,吸收洋气,释放二氧化碳,这也会导致人缺氧而中毒,因此,建议卧室不要摆放很多植物。

什么是一氧化碳中毒

一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒。

中毒机理是一氧化碳与血红蛋白的亲合力比氧与血红蛋白的亲合力高200~300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。

推荐阅读/观看:马格瑞兹(武汉)医疗技术发展有限公司 https://www.feimao666.com/info/47280.html