“娃娃机”里装香烟抓上就换钱 警方:算赌博
发布时间:2015-04-15 09:15:47
“娃娃机”里装香烟抓上就换钱 警方:算赌博

  金报讯(通讯员 徐晨光 记者 方磊)超市门口的“自动礼品售卖机”市民朋友一定都见过,只要投入一元硬币,就有机会抓一只玩偶回家。这样的机器,因此也被称为“娃娃机”。可有些人却将“娃娃机”里的玩偶换成了香烟,这下可变了味了。

  “这跟赌博机有什么区别?有的人一天要花掉好几百块,就是为了‘中奖’。”近日奉化市公安局西坞派出所接到群众微信举报,称位于辖区王家汇村的一家超市门口,原先的“娃娃机”变成了“香烟机”,还有不少小孩子聚在机器前夹香烟。

  奉化警方分别对辖区数十家超市、服装店、通讯店等涉嫌未经许可摆放该机器的商店进行了查处,扣押“自动礼品售卖机”27台,抓获违法嫌疑人18名,查获赌资3000余元。

  “经过相关部门的认定,这种以小搏大的行为属于赌博行为,公安机关将严厉打击。”奉化市公安局西坞派出所副所长应盛东告诉记者。

  据介绍,店家之所以愿意将“香烟机”摆放在店门口,是因为机器的供应商承诺支付相应的“房租费”。办案民警告诉记者:“机器是专门有人来放在店门口的,跟店内本身没有竞争关系。相反,机器的供应商每个月反倒会给店主一部分‘租金’,所以很多店主认为不放白不放。”

  记者还了解到,在有些店里,有顾客夹到香烟可以不拿烟,直接到店里换钱。虽然与赌博机不同,但赌博的本质不变,民警告诉记者,对于在店门口摆放“香烟机”的行为,警方将根据不同的情节予以处罚,两台以上的予以治安拘留,10台以上的则可能面临刑事处罚,对于参与者则以教育批评为主。

  目前,公安机关已抓获机器供应商丁某一人,相关案件仍在进一步调查当中。