海通证券:市场做多热情持续发酵 不可盲目顺势而为
发布时间:2019-03-04 09:00:39
海通证券:市场做多热情持续发酵 不可盲目顺势而为

  后市研判及重点关注:回到国内市场,虽然上周五市场在资金获利回吐的压力下有所回调,但昨日整个市场便在券商板块领头,半导体、OLED概念、芯片、燃料电池等题材股集体爆发的情况下配合巨额成交量共同拉升指数,形成阳包阴,尤其是创业板涨势更加强劲。可见目前市场在节后经济数据表现向好,做多热情被持续激发以及外资不断涌入市场等一系列因素的刺激下短期仍有继续向上的动力,符合之前我们对市场的判断,市场在回踩确认技术支撑后强势回到反弹轨道。并且随着上证综指再次突破2700点关口,市场有望在量能的配合下继续挑战2800点甚至2900点的前期高位。但是,在此过程中,投资者最重要的还是要放平心态,不可盲目追高,在控制仓位的前提下顺势而为。操作上,随着就要进入年报披露的高峰期,短期建议投资者可以持续关注上市公司的年报披露情况以及一季报的预告,从中寻找机会;中期仍建议继续关注那些符合国家战略导向,政策扶持力度大的板块概念,如粤港澳大湾区、新基建、新能源等。最后如想介入相关热门行业概念,但又无从下手的话也可以将资金投入到相应的基金中去,通过不同的方式来享受本轮的“躁动”行情。

  策略

  2月第一周资金入市合计约净流入400亿元。2月第三周基金发行+融资余额+沪港通+深港通等合计净流入400亿元,而前一周资金净入34亿元。市场情绪上升。2月第三周年化换手率为242%,前一周为170%。融资融券市场看多情绪上升。产业资本在二级市场净减持23.69亿元。其中,主板净增持1.86亿元,中小板净增持0.41亿元,创业板净减持25.96亿元。从行业来看,房地产行业增持市值最大,为3.2亿元;通信行业减持市值最大,为17.5亿元。

  行业与主题热点

  家用电器:上轮空调去库存补库存回顾。上一轮空调去库存开始于2015年下半年,结束于2016年上半年。在出货方面,龙头企业格力电器、美的集团占据整个市场一半以上份额,去库存补库存期间两者出货份额变化较大,二线品牌份额被动受一线品牌出货份额影响,两者此消彼长。上轮去库存中行业均价下滑不足5%,我们认为无需担忧短期空调高库存引发价格战,在目前北上资金为主导的市场中,家电板块有望保持相对较好的市场表现。

  房地产:继续看好地产蓝筹,关注三大边际改善。财报期逐步来临,三大边际改善有望提升板块蓝筹超额收益能力。改善一:2018年报表修复在望,净负债率有所改善,经营性现金流有所提升。改善二:融资成本趋降,边际改善幅度越高,股价弹性越好。改善三:业绩锁定性增强,潜在分红能力增强。投资建议:继续看好地产。1)政策预期稳定。2)周期底部逐步到来,蓝筹超额收益有望提升。3)继续看好地产蓝筹。

  商业贸易:外资加注A股,看好行业龙头&高分红、低估值标的。随着A股市场的进一步开放,我们预计海外资金将为资本市场带来更多增量资金。零售行业现金流充足,现金市值比高,当前估值处于低位,具有较高安全边际,与外资投资需求较为匹配。从外资资金风格角度,我们梳理出零售行业两类投资标的:①行业龙头标的:永辉超市、苏宁易购、天虹股份;②低估值、高ROE、高分红个股:百联股份、王府井、步步高、欧亚集团、银座股份、广百股份、茂业商业、大商股份等。

(文章来源:海通证券彩虹俱乐部)

推荐阅读/观看:个体工商户和公司区别 https://www.whrdpx.com/wenti/11.html

上一篇:财经-001_1107
下一篇:最后一页